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37w5d 妊娠後期のむくみにあずき茶が効いた!

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・・・でも随時つぶやいてましたが^-^

ここ最近の困ったは、くるぶしから先のむくみ。

妊娠してからヒールのないスリッポンタイプの靴や、
この夏は、履きやすく、かつ、ある程度足にフィットする
クロックスとか、ビルケンシュトックのサンダルを愛用してたんですが、

この間、37w0dの日、
治療院のクライアントさんでお二人ほど同じ産院で、
ほど近くの日にお産された方がいて、
赤ちゃんと産婦さんに面会に行こうと、
さすがにサンダルはまずいか。と、
スリッポンタイプの靴を出してみたものの・・・

足の甲がもりあがっちゃって・・・は、はいらない(汗

急遽、紐のスニーカーを出して来て、どんだけ緩めるんだ!!ってくらい
紐をゆるめて、その靴を履いて面会に行きました^^;
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妊娠後期。

臨月ともなり、赤ちゃんが下がってくるので
鼠径部、骨盤底筋も引き延ばされて、還流が悪くなるので、
しょうがないっちゃぁ、しょうがないんだけど。

しかも、最近は、産科でも、
この時期、浮腫としてだけでは異常とはみないですし。
(蛋白尿と常時高血圧がプラスされたら問題ですが。)

*****
週1は自分の治療院でよもぎ蒸しをしていて、汗を出して骨盤血流をあげて、
ま、検診前にそんな効果的なごまかし(?)をしてみたり…

冷えて血流が下がってもむくむので、
着圧ソックス(メディキュットとかね。)を寝る時も、起床時も履いてみたり…

マタニティヨガで教えていただいた壁を使っての
足の挙上のアサナをまめにやってみたり…

うちの夫はやさしいので^^
頼まなくても毎日のように足をマッサージしてくれますが、
ちょいと申し訳なくて…
電気屋さんで→こんなん(リンク付き)も買ってみて自己実践してみたり…

減塩をこころがけてみたり…(←これまた難しいよね^^;)
******
・・・正直、どれもこれも、その場での改善はいいけどね。
時間経過で、元の木阿弥。

そもそもの根本の改善にはなってないですからね〜^^;

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で。

臨月で赤ちゃんの下降による物理的圧迫と、
お産前の母体水分滞流が問題→腎機能の低下。ということで、
ちょいと利尿効果をもくろみ。

妊婦は膀胱炎にもなりやすいですからね。
おしっこで出しちゃおう!という魂胆。

「ネット検索」という、
便利な代物が現在はありますので、効果的と噂では聞いていた

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「すいか」を食す
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のと

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「あずきの煮汁」を飲む
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を検索し、実践。

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【すいか】
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は、この夏の時期でしたし、すいか大好きな私。
何の苦もなく購入できたし、
大きめの一切れを冷蔵庫からしばらく出して、常温に。
なるべく体は冷やさないようにして、
むくみのひどくなる 夕方〜夜に食べていました。

で。

たしかに、利尿効果抜群!!

夜、「これでもか!!」ってくらい、
1回のお手洗いで500ccは出てんじゃない?くらいの排尿があり、
たしかに、朝には、足首・足の甲すっきり。

…でも。

ここ北海道も夏が長引いたとはいえ、
ここ数日は最高気温25度を下回り、夏も終わる様相。

・・・すいかはね・・・。となってきたので^^;


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【あずきの煮汁の飲用】を実践。
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そういえば、妊娠中期の頃、
オーガニックのお店で売っていたというあずき茶を
お仕事でお付き合いのある助産師さんにいただいたのでした^^

↑このあずき茶ね。

でも、「いただきまーす」と飲んだ、
妊娠6ヶ月頃はね、むくみに悩んでなかったし、
「好きなほうな味で、私は美味しかった」
という感想しかない^^;

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以前、このブログの記事(→こちら)にも書いた事がありましたが、

いつぞや「黒豆茶」にもはまっていた時期があって、
基本、豆のお茶、
甘くしていないやわらかくなったただの豆を食す のは大好きな私。

ということで、何の抵抗感もなく実践。
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いろいろ煮出し方やら、灰汁はとらないほうがいいとか、
とったほうがいいとか、記してあったり、
出がらし(?)であるあずきも、あずき粥にしたらいいとか、
あずきと さつまいものさいころ状に切ったものを煮て食べたらいいとか、
いろいろ記してありましたが^^;

どうせなら【めんどうくさい方法は続かない】し、
30分もガス台で煮出すのは、この夏暑くてやってられない。
ので^^;

みつけた一番てっとり早そうなやり方で実践。

しかも記している方が、市販のあずき茶より美味しいと語る^-^ いいね〜♪

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あずき茶の作り方
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1: 洗ったあずき大さじ2杯、沸騰した湯600ccをポットに入れる
2: 一晩おく
3: お茶として、それを朝・昼・晩で3等分くらいにして飲む
  (あたたかいお茶として、私的には美味。
   豆くささが気になる人は、冷やしてのむといいらしい。)

4: 出がらし豆は、お好みで食べちゃう。
  そのままつまみ食べても、私的には美味しい^-^
 
  煮出された水分とお米を炊いてあずき粥にして
  ちょっとだけ塩を入れても美味しい。
 
  ちょっと甘くスイーツにしたかったら、
 (なかなか出番のない冷蔵庫の)練乳を、
  ほんのちょっとだけ かけたら
 あずきミルクになって、美味しかった^-^
  (↑白玉も足して出したら夫も喜んだ。)

 豆の出がらしは、食物繊維も多いのか、便秘にはいいけど、
 黒豆茶の出がらしの時は、食べ過ぎてお腹張ったけど…。
 加減しましょうかね^^
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北海道は、小豆がたくさんとれます。
十勝の小豆って聞いた事ありませんか?

なので厳選された無農薬とかの
いい小豆がこのあたりのスーパーでも
ポンと売ってるのよね〜。

これも恵まれてますな^-^/

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なんだかね。

あずき茶を調べてたら、何年か前のTV番組のコーナーで、
モデルさんとか、女優さんとかも、
足のむくみ防止に、自分で作って飲んでるとか、
放送してたらしいです^^

それをブログに記してたOLさんは、
あずき茶のおかげで、ぜんぜん夕方の足のむくみで
悩むことがなくなったんですって^^

うふふ〜。
自分で作ったほうが、小豆茶美味しいし、
妊婦に関係なく、愛飲しちゃいそうです♪
| 38歳で人生2回目の妊娠出産 | comments(2) | -
コメント
★ヨッピママさん
コメありがとうございます♪^-^
そうですね〜、妊婦生活は長いようで〜短いようで〜。
早くうみたい(笑
その先考えたら、きっと、ずっとあるんですもんね。
そのずっとあるであろう未経験の育児を
おっかなびっくりで待っている感じです〜♪
あ〜、早く会いたい^^
| なちゅら→ヨッピママさん | 2012/09/10 2:50 PM |
なちゅらさん、後少しですね〜(^-^)/
妊婦生活って長いようで短いようで(ーー;)
うちのこの前産まれたばかりだった弟君はもうすぐ七か月。発達がかなり早く、かなり大変な毎日です。
もうすぐ四歳のやんちゃな兄と男の子はかなり活発ですが(゚o゚;; 男の子ならではの子育ての楽しみ方を最近、ようやく(笑)遅いですが(^◇^;)見つけられはじめたかな?と思います。
可愛い我が子に会えるの私も今から楽しみにしています(^-^)/頑張れ〜。
遅くなりましが、創真君お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
| ヨッピママ | 2012/09/10 2:21 PM |
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